20:41 

Мушкетеры. Начало (главы 1-3)

*Juliette**

Псевдо-исторический фантастический роман.


Глава 1.


Будильник зазвонил в шесть утра – так громко и пронзительно, что хотелось ударить по нему со всей силы! Вместо этого я начала возиться в кровати, кутаясь в одеяло, стараясь по-дальше спрятаться от предстоящего утра. Не подумайте ничего плохого – жизнь у меня была, что надо: прекрасные родственники, хорошая ра-бота…Но просто вчера я допоздна ( точнее до утра ) засиделась перед телевизором. Всему виной Д’Артаньян и Три Мушкётера. То есть четыре человека несут ответственность за то, что сегодня я еле отскребаю себя от кровати. (Кстати, когда я все-таки отскребалась, будильник на мобильном уже вовсю орал припев песни, и весь дом не спал – а мне-то казалось, что я встала почти сразу).
Но я уже сказала, кто был виноват, и как дворяне, эти люди могли бы взять часть ответственности на себя. Но нет!- я одна плелась на кухню, грела что-то на завтрак, не помню, как добиралась до работы, что там кому говорила и как выглядела. Помню только, о чем думала. Вот о чем: что за дурацкая у меня привычка- увлекаться фильмом или книгой настолько, чтобы потом опаздывать на встречу или на работу? Ведь если рассудить холодно - это того не сто-ит. Ну ладно, холодного разума у меня нет и ни-когда не было, и я всегда была чем-то увлечена. Например, Мушкетёрами – с детства. Фильм с Боярским, пластинки с мюзиклом – это то, перед чем я засиживалась с интересом и в пять лет, и в десять, и в двенадцать, и в двадцать. Хотя иной раз не понимала половины. Но ведь главным был вовсе не смысл. В любом возрасте меня привлекало то особенное, завораживающее настрое-ние, которое удалось передать создателям этого мюзикла, несмотря на то, что он весьма отличается от первоначального творения Дюма.
А тут еще кому-то взбрело в голову показать на ночь все серии подряд. А это – прошу заметить – пять с половиной часов! Как будто кто-то в состоянии сесть и посмотреть все это за раз без последствий!
Но не в этом, не в этом дело! Пережила я это тяжёлое утро. Но одного было никак не изменить – я все думала и думала о судьбе этих героев Дюма. И в детстве, и теперь я любила их, но была со многим, очень со многим не согласна!
И теперь, вечером, лежа на диване с туманом в голове после бессонной ночи, я была недовольна. Недовольна тем, что у Д’ Артаньяна убили возлюбленную, что Атос такой угрюмый и безжизненный, тем, что Арамис так несерьёзен и безответственен и тем, что с Портосом вообще творится непонятно что. Им всем не видать счастья. Их всех жаль. Мне их жаль.
И вот тут я подумала: если была бы моя во-ля, я бы всё, всё изменила в их жизни: предотвратила бы все несчастья, ссоры и смерти.
Мое воображение разгулялось! Если они мешают мне спать – я помешаю им делать глупости!
Если бы я попала туда, на страницы книги или в кадры фильма – уж я бы навела в этом Париже 17 века полный порядок!
Не успев додумать эту мысль до конца, я заснула.


Глава 2.

Первый раз за долгое время я так хорошо вы-спалась. Так сладко и спокойно.
Но что-то меня как-то качает…
Лежу на животе, и глаза открывать пока лень. И всё-таки подо мной все как-то ходит из стороны в сторону - так размеренно, успокаивающе. А под руками что-то шерстяное…- не моя постель.
Я открыла глаза: Да, это не моя постель, это…лошадь! Я на лошади!! Я верхом на лошади!!! А моя голова преспокойно лежит у нее на шее, которую я крепко обхватила руками!
Видимо, меня укачало, и я заснула в пути.
В пути куда? В каком пути?! Я же точно помнила, как вчера легла и, замечтавшись, уснула на диване!
Лошадь продолжала мерно покачиваться подо мной, медленно идя по дороге.
Только тут я огляделась: Я ехала по старой пыльной тропе, ведущей далеко и неведомо куда. Вокруг меня были деревья и кусты, которые вы-глядели зеленее и свежее, чем мы привыкли видеть в наших городах; впереди простирались зелёные долины, ещё дальше возвышались холмы… Всё это искрилось и переливалось зеленью под лучами утреннего солнца.
У меня перехватило дух – какая красота! Но всё же где я?!!
Хватило ума, чтобы понять – это не мой город. Я не дома.
Как могло так получиться, что я уснула у себя на диване (я это точно помню!), а проснулась на лошади, везущей меня по пыльной дороге куда–то в незнакомом городе?!
А! Я, наверное, просто еще сплю. У меня хорошее воображение, и во сне я часто могла здраво рассуждать, вспоминать прошлое и даже иногда управлять событиями по своему желанию.
Значит, отлично! Я сплю.
Осознав, что я во сне, я перестала волноваться. Выпрямилась и внимательно огляделась. Как же всё-таки вокруг было красиво! Даже волшебно. Я счастлива, что мне снятся такие сны.
Направо – целая роща высоких деревьев, нале-во, кажется, было недалеко до обрыва. Я приподнялась на стременах, крепко сжимая поводья, - здорово получается! Я еду на настоящей лошади! Сколько раз в детстве я мечтала, чтобы мне приснилось что-то подобное!
Посмотрела налево – точно, там был крутой обрыв. А внизу! – Красота! Зелёные холмы. В жизни я не видела ничего подобного! Ну разве что в кино.
Проехав так ещё несколько минут, я начала задумываться, что сон сильно затянулся.
Я ехала вперёд по дороге уже, наверное, час.
Извините, но во сне события обычно сменяют друг друга чуть быстрее, а тут за всё время ничего не изменилось. Лошадь как покачивалась подо мной из стороны в сторону, так и продолжала покачиваться. Этому сну явно не хватало небольшой динамичности.
Дорога стала чуть уже, и меня больно хлестнула по руке ветка.
И в следующий момент лошадь вдруг сильно подбросила меня. Я ещё крепче ухватилась за поводья, подлетела и с размаху ударилась о седло.
Вот это уже совсем не было похоже на сон! Я даже вскрикнула от боли. Кажется, дорога стала куда хуже: неровная, с глубокими ямками и рытвинами. Лошадь то и дело спотыкалась о какие-то огромные камни и чуть взбрыкивала. Судя по моим ощущениям, эти камни были просто гигантскими, а ямы – бездонными.
Я старалась ехать, чуть приподнявшись на ногах, как это делают опытные наездники; но от этого сделалось ещё хуже. Ноги у меня были не-достаточно для этого сильные, - в результате меня то подбрасывало ещё выше, то с размаху било о седло.
Ну когда же это закончится в самом деле?!!
Проснуться! Я хочу проснуться! Срочно! Пока не убилась об эту лошадь!
Но так как следующий час я все ещё ехала, мне начало казаться, что это никакой не сон.
Насколько это ни было абсурдно и нереально, но я всем телом ощущала, что это не сон. Да и мой мозг подсказывал мне то же. Я чувствовала, что живу, двигаюсь и думаю я по-настоящему.
Но как же такое может быть?!
Тут я впервые отвлеклась от того, что было вокруг меня и от моей лошади, и обратила внимание на саму себя.
О что это?
На мне была не моя одежда!
Ничего из того, что было на мне и со мной, мне не принадлежало. ( В том числе и лошадь).
Так, коричневые штаны, заправленные в высокие сапоги, белая рубашка, коричневая кожаная куртка – я явно собрана в дорогу. Сумка, пере-брошенная через плечо…Сумка! Что у меня есть с собой? Я открыла эту сумку. Было немного стыдно, как будто я копалась в чужих вещах. Но исходя из ситуации, можно было предположить, что эти вещи мои, или кто-то дал мне их, добровольно, надеюсь…
Прежде чем я успела что-то рассмотреть, мне в глаза бросилось насколько резко дорога стала меняться. Окрестности начали приобретать менее дикие очертания, и вскоре местность уже походила на деревню или поселок, вдали были вид-ны несколько домов.
И тут мне на глаза впервые попались люди. Двое людей – мужчина и женщина – шли вдоль по дороге, готовясь вот-вот обойти меня слева.
Но что с ними?
Я внимательно разглядела прохожих. С их одеждой явно было что-то не в порядке.
Да! И ещё как!
Эта одежда была как будто взята напрокат с какой-нибудь киностудии, прямо со съемок исторического кинофильма! Длинная юбка у женщины, укороченные штаны и широкая рубашка у мужчины,- едва ли такую пару встретишь сейчас на улице! Хотя понятие «сейчас» становилось для меня всё более размытым.
Поравнявшись со мной, двое прохожих приветливо помахали мне руками. Я еле смогла изобразить какой-то приветственный жест в от-вет.
Мужчина и женщина спокойно пошли дальше, а я, изрядно шокированная, поехала «своей дорогой».
Хоть я и понятия не имела, где я, эта дорога понемногу стала казаться мне знакомой. И эти люди, одетые по-старинному, тоже о чём-то напоминали.
И тут это случилось.
Я увидела троих людей, одетых -все, как один, в красное. Они шли по пыльной дороге на-встречу мне, о чем-то довольно громко и резко разговаривая. Кажется, они ругали кого-то.
До меня долетели обрывки фраз:
- Это так похоже на королевских мушкетёров, этих расфранченных павлинов!
- Одно показное благородство – и только!
- Да, это их рук дело! Кого же ещё?





Королевских... Мушкетёров…?

Я потеряла дар речи.
Как далеко я уехала на этой лошади, если здесь еще существуют Мушкетёры Короля?
Мысль «Этого не может быть» затерялась в шквале других – сбивчивых, странных, удиви-тельных мыслей, проносящихся у меня в голове со скоростью падающей кометы.

- Почему это произошло?
- Как это понять?
- Неужели моя безумная мечта осуществилась?! ...

Я всегда ждала в своей жизни невероятного момента.
Но вообще-то я имела в виду, что напишу великое произведение, выступлю на сцене или по-знакомлюсь с очень известными людьми, но никак не … это!
Ну хорошо хотя бы я никогда не была рассудительным материалистом, не способным поверить в сказку – а то бы меня, наверное, в этот момент удар хватил!
Нет, я поняла, что со мной случилось и не была чересчур шокирована. Но и слишком рада тоже не была. Ведь я никогда не оказывалась так далеко от дома в полном одиночестве. И моё будущее теперь меня немного тревожило.
Но мое второе имя – оптимизм – в который раз сослужило мне службу, и я хотя бы не запаниковала, оставшись одна на лошади, везущей меня по пыльной дороге в далёком-далёком прошлом …




Глава 3.


Как оказалось позже, проблемы ждали меня с самых первых минут пребывания среди людей.
Проехав чуть дальше, я услышала за своей спиной тихие голоса.
Кажется, Гвардейцы ( а ими, по моему пред-положению, и были люди в красном ) никуда не ушли и теперь о чем-то горячо шептались, глядя мне в спину. Я даже чувствовала на себе их взгляды, что было, мягко говоря, неприятно.
Не прошло и минуты, как я услышала громкий голос за своей спиной:

«Прошу Вас остановиться, сударь! Именем Кардинала!»

Так. Теперь ясными стали две вещи: первое – это действительно гвардейцы самого Кардинала, и второе – со спины я похожа на мальчишку.
Я это пережила.
Надо было думать о другом. Как известно, ждать добра от Гвардейцев Кардинала не приходилось никогда, но и пуститься в отчаянное бегство прямо сейчас я в себе сил не чувствовала.

Поэтому я просто остановилась, как меня и просили.
Я нервно теребила в руках поводья.
«Что же? Что же? Что же делать?!»
Хорошо хотя бы моя лошадь остановилась сразу же. А то бы ещё пришлось испытывать стыд оттого, что я не умею как следует ею управлять.

«Прошу Вас слезть с лошади, сударь, и пред-ставиться нам!»- умудряясь как-то сочетать вежливость и грубость, громко произнёс один из гвардейцев, - «Именем Кардинала!»- чуть помедлив, и ещё громче добавил он, чтобы, наверное, окончательно меня запугать.
«Мне страшно», - пронеслось у меня в голове. - «Нет, не страшно; пока не страшно», - ответила я сама себе и слезла с «моей верной» лошади.
Получилось на удивление ловко, грациозно и даже немного дерзко.
Представ перед гвардейцами во всей красе, я получила возможность разглядеть их получше. Но и они, в свою очередь, уставились на меня во все глаза и, кажется, на пару минут даже лишились дара речи.
Первым нарушил молчание один из них, такой высокий, с пронзительными чёрными глазами. Мне показалось, что среди прочих он чувствовал себя главным.
- Сударыня …, - медленно и тихо произнес он, щурясь – так, что у меня по спине пробежала дрожь.
Судя по всему, остальные разделяли его мне-ние о собственном первенстве. Они, вслед за сво-им «главарем», стали подходить ко мне чуть ближе, всё же пропуская его вперед.
Вожак этой волчьей стаи тем временем продолжал:
- При всём уважении к Вам, мы немного обескуражены Вашим появлением в Париже.
( Хм! Не вы одни обескуражены, друзья мои. Не вы одни!
Так это Париж! Что ж, -тогда всё сходится ).

- Вы ведь не отсюда, верно? – спросил вожак мягко, вперив в меня свой свинцовый взгляд.

- Вообще-то не отсюда, - ответила я и тут же подумала: зачем я призналась, что я здесь чужая? Они станут расспрашивать меня с большим пристрастием.
Соври им! Ври что-нибудь! Ври, пожалуйста! Только не давай им повода считать тебя подозрительной!
Но я не могла врать. Что-то мне не позволяло. И правды сказать было нельзя.
Тогда я решила просто молчать.

- Сударыня, Вы путешествуете в одиночестве, … без сопровождения, … в мужской одежде… Всё это позволяет нам требовать… осведомиться у Вас, кто Вы и откуда приехали? А так же для чего Вы здесь?

Думаю, понятно, что я не могла дать ответ ни на один из этих вопросов.
Но как-то нужно было себя спасать! Я знала, что нужно, но не знала – как.

- Я прошу прощения, - продолжал змеиным шёпотом вожак стаи гвардейцев, - но если Вы не позволите нам узнать, кто Вы и откуда, и тем самым удостовериться в том, что Вы не представляете никакой опасности; мы будем вынуждены взять Вас под стражу.
Разумеется, до тех пор, пока всё не станет ясно.

О! А вот это уже настоящие приключения!
Может быть, меня даже казнят!
Что ж, - тогда можно будет больше не ра-ботать. Жаль, конечно, друзей и родственников, они уж точно не ожидают ничего подобного.

О чём это я думаю?!!
Две минуты – и я в руках у этих злодеев! У меня остаются считанные мгновенья, чтобы спасти себя.
А гвардейцы тем временем медленно и с приветливыми улыбками обступали меня со всех сторон.

- Я … просто … я из … - начала бессвязно издавать какие-то звуки я.

- Вам придётся отправиться с нами, - твердо проговорил главарь и протянул ко мне руку.

Моё сердце забилось в десять раз быстрее. – Меня отвезут в тюрьму.

@темы: Мушкетеры

URL
Комментарии
2014-04-03 в 23:09 

Otto Mayer
Я знаю, это такое заклинание — «все будет хорошо»! Оно помогает, даже когда все бывает очень плохо!
зачем переносы?
они мешают.
http://static.diary.ru/userdir/2/9/2/7/2927644/80864084.png

     

Juliette

главная