Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:53 

Глава 5

*Juliette**


Глава 5.


Только когда я осознанно последовала за ним, Атос отпустил мою руку. Я слышала, как гвардейцы, о чём-то говоря, уходят, и была бесконечно рада, что мне больше не нужно терпеть на се-бе их сверлящие взгляды.
Мой спаситель и спутник после долгого молчания тихо произнес:

- Как Вы попали сюда, мадам?
- Мадмуазель … , - только и сообразила сказать я.
- Я не знаю, что у Вас произошло, но думаю, Вы понимаете, насколько опасны Ваши по-ступки?
У меня вырвался лишь горький вздох.
- Куда Вас сопроводить? Вы с кем-нибудь встречаетесь здесь?

И тут я поняла: мне некуда идти, и если мы распрощаемся сейчас, я останусь совершенно одна в чужом городе, в чужой стране, в чужом веке, среди абсолютно чужих мне людей; и у каждого, с кем я встречусь, будут возникать ко мне те же вопросы, что и у Гвардейцев Кардинала; и в конце концов я всё-таки окажусь в тюрьме – рано или поздно.
Атос терпеливо ждал, а я вдруг поняла, что уже долго не отвечаю не его вопрос.

- Я ни с кем здесь не встречаюсь. Меня ни-кто не знает в этом городе и не ждёт, - сказала я угрюмо, и, чуть помедлив, добавила, - и я вряд ли могу рассказать откуда я.

Сердце моё поникло и потеряло надежду.
На что я могу рассчитывать? Он тоже сочтёт меня беглой преступницей или того хуже – какой-нибудь политической интриганкой. То, что я не способна на всё это, было известно только мне одной.
Мои мысли прервал негромкий и спокойный голос мушкетёра:

- Вы в Париже с какой-то целью?

Что я могла ответить? Но отчего-то я чувствовала, что должна сказать что-то понятное и ему, и мне одновременно. Слова стали литься одно за другим, соединяясь в довольно правдивую историю:

- Не знаю, поймете ли Вы, но я оказалась в страшном положении, - начала я немного робко, но дальше я как будто стала приобретать уверенность, и мой рассказ полился легче, - Я далеко от дома и не могу сейчас туда вернуться. В Париже я по чистой случайности, мне некуда идти. А сказать, откуда я, мне не позволяют, поверьте очень серьёзные причины.
Я закончила своё объяснение. Больше мне не-чего было добавить. Вот я и шла, боясь поднять глаза на своего спутника. С какой стати ему верить мне? Я по-прежнему остаюсь для него всего лишь загадкой, смутной неизвестностью, нечётким силуэтом.
Вопреки моим страхам, Атос, ни минуты не медля, серьёзно произнес:

- Я понимаю Вас.
Тайна женщины – и беда её, и сокровище. Сохранить эту тайну – теперь и мой долг тоже. Ситуации подобно Вашей случаются часто. И раз я оказался в этот момент здесь, я помогу Вам.

Я не верила своим ушам.
Он не попросил меня рассказать подробности, показать документы или предоставить справку о состоянии психического здоровья, - не попросил ничего, а только принял на веру мои слова и пред-ложил помощь. И всё это для того, чтобы защитить.
О это правда!
Если я когда-нибудь вернусь домой, я посоветую всем друзьям переезжать в 17 век!
Я украдкой взглянула на мушкетёра. Он шёл, углубившись в свои мысли, которые, казалось, унесли его далеко-далеко отсюда. Но вдруг, как будто опомнившись, он вернулся из этого мыс-ленного путешествия и обратился ко мне:

- Как Вас зовут, мадмуазель?

К счастью, моё имя легко произносилось на французский манер, и мне не пришлось ничего вы-думывать. Я легко и уверенно представилась:

- Софи.

- Я – Атос, мушкетер Его Величества короля Людовика.

«Я знаю, кто Вы!» – хотелось сказать мне, но вместо этого я промолчала и только улыбну-лась.

- Вы необычайно смелая девушка, мадмуазель Софии, - произнёс мушкетёр всё так же тихо, спокойно и сдержанно.

- Я не нарочно, - с горькой улыбкой ответила я.


* * *


Мы всё шли и шли по дороге, пока не убедились, что за нами точно никто не идёт. Я пару раз оглянулась – гвардейцев нигде поблизости не было.
Атос вёл за поводья мою лошадь. Я понимала, что должна спросить, что же дальше? Но это было нелегко.
Атос как будто угадал мои мысли:

- Если Вы захотите остаться в Париже, я приму Вас в своём доме. Другого выхода я пока просто не вижу. И если для Вас это будет удобно, Вам следует принять моё приглашение. Помните, - для всех этих людей Вы теперь моя двоюродная сестра? Вас ничто не будет компрометировать, и это гораздо безопаснее, чем поселиться в Париже одной.

Я думала: отчего он сам предлагает мне столько? Почему не пытается отвязаться от ме-ня? У него, наверняка, хватает собственных дел. Он не навязчив и не ждёт никакой выгоды – это читалось в его глазах. Этот человек действует только в моих интересах. Почему?
И тут я поняла, вернее почувствовала: он это делает, потому что он – мужчина. Благо-родство дано ему от рождения. Он не лукавит и не играет роль. Это – его жизнь, простые принципы, которые диктует ему только лишь сердце.
И сейчас Атос просто чувствовал и знал, что я всего лишь девушка, которой может при-чинить вред любой человек со злым сердцем. А таких, видимо, в Париже было достаточно, и он это понимал. Он также понимал, насколько он сильнее меня и насколько я слабее его, и что его задача – защитить.
Было потрясающе осознавать это. Это было частицей чего-то настоящего.

- Я принимаю Ваше приглашение, - сказала я, - у меня, действительно, нет другого выхода.
- Вы правильно решили, - ответил мушкетёр и мы ускорили шаг.

URL
Комментарии
2014-04-04 в 20:27 

DinekeFH
Духовно богатая альфа-самка с аморальным отношением к жизни.
Атос такой Атос! :shy:

2014-04-04 в 20:46 

*Juliette**
Лучший комплимент!

URL
2014-04-06 в 10:29 

DinekeFH
Духовно богатая альфа-самка с аморальным отношением к жизни.
*Juliette**, вот что-то кажется мне, что Атос - твой любимый персонаж)))) Ну или один из, на худой конец)))

2014-04-06 в 14:32 

*Juliette**
Ну он прекрасен. Я его всегда уважала) Но сердце мое отдано другому ;)

URL
2014-04-06 в 15:29 

DinekeFH
Духовно богатая альфа-самка с аморальным отношением к жизни.
*Juliette**, дай угадаю...Портосу? :D

2014-04-06 в 16:00 

*Juliette**
...это Экстримально...;) ;)

URL
2014-04-06 в 16:10 

DinekeFH
Духовно богатая альфа-самка с аморальным отношением к жизни.
   

Juliette

главная