21:11 

Глава 8

*Juliette**
Давайте-ка я Вам всё здесь объясню, как следует, - широким жестом руки Портос обвёл почти полкомнаты. К тому времени на столе уже красовались три бутылки вина, которые Портос, оказывается, принёс с собой. Просто так потрясённый слухами о таинственном платье, он забыл, зачем шёл к другу. На самом деле мушкетёр намеревался устроить небольшой дружеский праздник вечером, но моё столь неожиданное появление в доме Атоса подтолкнуло его на то, чтобы не откладывать этот праздник и устроить его прямо сейчас. Атос было воспротивился столь бурно нарастающему веселью, но по словам Потроса, «за гостью, да ещё столь обаятельную, необходимо было выпить, и причём незамедлительно; дабы всё вокруг нас устроилось крайне благополучно».
Д’Артаньян полностью поддержал идею о том, что всё вокруг должно непременно устроиться крайне благополучно, - и Атос махнул на них рукой!
И теперь, когда полторы бутылки уже пустовали, Портос решил, что мне необходимо знать некоторые здешние подробности.

- Вот этот - он махнул рукой в сторону Д’Артаньяна, - у нас молодой и горячий. И смелый, как Орёл!
На эти слова Д’Артаньян отмахивался с видом скромника, а Портос продолжал:

- Угнаться за ним сложно. Но постарайся – и будешь впереди всех! – Портос довольно хмыкнул и похлопал друга по плечу. От такого дружеского удара Д’Артаньян бы должен был уйти в пол вместе со стулом, но он вместо этого спокойный и довольный сидел, сложа руки на груди и на слова Портоса изображал лицом то смущение, то одобрение, то лёгкое пренебрежение.

- А этот вот – на этот раз он активно за-махал рукой в сторону молчаливо сидящего Атоса, - этот сделан из совсем другого теста. Не то, что мы. Мы любим жизнь; и всё, что нам даётся, стараемся тут же и использовать. А он – нет! Он всё оставит про запас, десять раз по-думает, сразу доверять не станет. Мы-то, конечно, тоже не олухи; но Атос! – Он у нас, так сказать, всегда на страже этого … как его? По-рядка, вот!

Пока произносилась эта речь, я пару раз бросила взгляд на сидящего рядом Атоса. Его, казалось бы, не трогали комментарии по поводу его персоны, но я заметила, как периодически подрагивала его правая бровь, и поняла, что он не про-пускает ни одного слова.

- Ну и теперь обо мне, - Портос светло улыбнулся мне. – Я говорил Вам, мадмуазель, что Вы очаровательны?

- Да, - засмеялась я, - три раза.

- Ну тогда пожалуйте-с четвёртый!

- Благодарю.

- Ну так вот. Если хотите знать, я здесь самый … обыкновенный человек.

- Оооо нет, не скромничай! – вступил в раз-говор Д’Артаньян. – Если хотите знать, наш Портос очень интересный человек! Вот думаешь, что ты его знаешь, а каждый день можешьувидеть в нём что-то новое.

Я не без удовольствия наблюдала за тем, как два хмельных мушкетёра осыпали друг друга комплиментами, периодически привычно похлопывая друг друга по плечу.
Но вдруг, бросив взгляд на Атоса, я увидела, что он отставил в сторону свой пустовавший весь вечер бокал.

- А Вы не пьёте? – тихо спросила я.

Он помедлил, потом кивнул в сторону мушкетёров и сказал:

- Ну кто-то же должен следить за этими двумя, чтобы им же потом самим было не слишком стыдно.

- Тогда я послежу за ними вместе с Вами, - я тоже отодвинула свой бокал.

- О … мне ужасно неловко, - сказал Атос, видя, что Д’Артаньян и Портос мирно заснули, причём оба в очень мужественных позах, закинув ноги на соседние стулья, - но всё же у них сегодня был трудный день, поверьте мне.

- Да меня это никак не смущает, - пожала плечами я, - наоборот, мне уютно, - сказала я и поняла, что ни капли не лукавлю.

После недолгого молчания Атос тихо сказал:

-Пойду посмотрю, хорошо ли заперты ворота. Прежде, чем ложиться спать, нужно убедиться, что мы в полной безопасности.

- Очень предусмотрительно – согласилась я; и подумав, что не хочу оставаться здесь одна со спящими Портосом и Д’Артаньяном, добавила – можно я пойду с Вами?

- Конечно. Посмотрите сад. Только у меня к Вам одна просьба, - ответил Атос, - переоденьтесь, пожалуйста, снова в Вашу мужскую одежду.

- Для чего? – недоумённо спросила я.

- Мой сосед (его дом стоит напротив) любит гулять поздними вечерами. Они выросли вместе с моим отцом, и он прекрасно знает, что ни братьев, ни сестёр – ни двоюродных, ни родных – у меня нет. Чтобы никак Вас не скомпрометировать, пусть лучше он примет Вас за одного из моих друзей, - за Д’Артаньяна, например.
- Но он не поверит! Д Артаньян намного выше меня и шире в плечах, - возразила я.

- Поверьте, зрение у него не настолько хоро-шее, чтобы в темноте разбираться в таких мелочах. Его любопытство вполне удовлетворят две фигуры в мужской одежде.

- Значит… мы обманываем друга Вашего отца? – мы говорили полушёпотом, чтобы не разбудить спящих мушкетёров.

- Мы никого не обманываем, мы просто не выдаём правду.
- Хорошо, - согласилась я,- я пойду переоденусь.

В моей комнате меня ждал небольшой сюрприз. Моя дорожная одежда аккуратно лежала на кровати, абсолютно чистая, словно новая. Я не без удивления взяла её в руки, снова переоделась в юношу и ощутила аромат необыкновенной свежести, который даже взбодрил меня в столь поздний час.
Я не хотела заставлять Атоса долго ждать меня, и поэтому, аккуратно сложив своё платье, поспешила спуститься вниз.
Портос и Д Артаньян всё так же мирно спали, а Атос сидел на стуле, глядя на них двоих с выражением лица, по которому невозможно было понять, что он чувствует в этот момент.
Увидев, что я спустилась, он еле слышно поднялся и жестом пригласил меня пойти за ним.
Когда мы вышли в сад, у меня перехватило дыхание – я как будто бы попала в абсолютно другое место. Дом и сад Атоса утром и ночью были совершенно не похожи друг на друга и казались разными местами.
Ночь была тёплой, но свежей. Небо было про-сто усыпано звёздами, многие из которых прятались в кронах деревьев, то и дело мерцая то здесь, то там, словно сигнальные огни каких-то далёких городов.
- Я так и знал, - ворота не заперты, - с еле заметным недовольством сказал Атос. – Кто за-ходил последним?
- Кажется, Д Артаньян. Но ведь был ещё день, - зачарованно произнесла я, разглядывая не-бо, - вряд ли он думал, что останется на ночь.
- Когда мушкетёры заходят к кому-нибудь домой, они могут остаться и на пару дней, - пояснил Атос, запирая ворота, -Ну вот, готово. Давайте обойдём дом кругом, чтобы Вы смогли здесь ориентироваться и днём,и ночью. Хотя но-чью Вам лучше будет не выходить.
Мы медленно пошли вперёд, огибая дом с правой стороны.
Сверчки пели так успокаивающе, что я впер-вые почувствовала, как страх, сопровождавший меня ежедневно в моей современности, стал от-ступать. Мне никогда не удавалось справиться с ним надолго, а теперь я ощущала спокойствие, которое ощутить уже не надеялась.
Атос медленно шёл рядом молча, видимо, давая мне время самой справиться с моими ощущениями, новыми впечатлениями и, может, насладиться чарующим спокойствием ночного сада и свежестью прохладного воздуха.

- Я обнаружила свою дорожную одежду у себя на кровати, - заговорила я. Сама-то я помнила, как побросала её на пол, всю в дорожной пыли, - она выстирана, но…

- Да. Это служанка. Она наверняка убирала в комнате. Если Вам не хочется, чтобы кто-то заходил к Вам без Вашего ведома – можете вы-брать для уборки определённый день.
- Я не заметила никакой прислуги. Я думала, мы в доме одни.

- Я не держу слуг. Мари приходит каждый день, но не живёт в доме. Иногда я отпускаю её на пару дней и обхожусь сам.

- Я бы, наверное, тоже на Вашем месте предпочла бы жить одна.

- Для Вас это невозможно. Очень опасно. Женщина не может жить одна. У неё должен быть отец, брат или муж… - в общем, покровитель. И здесь дело не в одиночестве. Просто Париж жесток… И что обманывать себя? – Не один только Париж.

- Вы очень пессимистичны. Не верите ни во что хорошее?

Глаза мушкетёра расширились.
- Почему же? Хорошего много. Например…-
Здесь нужно повернуть направо. Аккуратнее – дерево.
Атос легонько прикосновением руки направил меня в другую сторону, потому что, увлекшись разговором, я чуть не врезалась в большое дерево.
И не потому, что плохо вижу в темноте, а потому что когда я увлечена разговором, всё остальное меня не интересует. У меня иногда зла на себя не хватает за такие глупости.
Следующий вопрос слетел с моих губ сам со-бой; я ещё пыталась «поймать его за хвост», но он уже вырвался из моих уст.

- Вы когда-нибудь были женаты?

Я не знала, зачем это спрашиваю в такой неподходящий момент. Наверное, мне просто не терпелось узнать, вспоминает ли он о миледи.
Брови Атоса стремительно поползли вверх, рот его чуть приоткрылся, боковым зрением я даже заметила, как сжались его кулаки. При всей сдержанности мушкетёра, я ощутила, что он вот-вот начнёт задыхаться.
- Не отвечайте, - порывисто сказала я, чувствуя свою ошибку.
- Почему? – Атос полностью овладел собой, но всё ещё продолжал тяжело дышать.- Вы же зада-ли вопрос.
Видимо, приличия требовали отвечать на вопросы, но я видела, что Атосу этот ответ дастся очень нелегко.
Как я жалела, что коснулась этой темы!
Чуть помедлив, я сказала:

- Пожалуйста, не отвечайте! Я поняла, что Вам совершенно не хочется об этом говорить. Я ведь тоже не рассказываю о себе. И у каждого- свои причины. Не отвечайте.

Атос намеревался что-то сказать. По быстро сменяющемуся выражению его лица я поняла, что он борется с собой.

- Не отвечайте… -прошептала я, глядя ему в глаза.

Он только с облегчением выдохнул. Но в его глазах я увидела что-то напоминающее благодарность. Мне показалось, что он благодарен мне за вдруг подаренное облегчение и за то, что я не стала ждать от него ответа, чтобы только удовлетворить свое женское любопытство.
Мне показалось даже, что я удивила мушкетёра своей способностью понять что-то без слов…

@темы: Мушкетеры

URL
Комментарии
2014-04-22 в 22:06 

DinekeFH
Духовно богатая альфа-самка с аморальным отношением к жизни.
Ммммм, какой у тебя Портос получается))) Он и так-то обаяшка, а тут просто over 9000))))

2014-04-22 в 22:56 

*Juliette**
Благодарю :)
Пишу,как чувствую)
А там уж что получается

URL
     

Juliette

главная