Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:06 

Глава 9

*Juliette**
Глава 9.

Следующее утро показалось мне волшебным.
Я прекрасно спала, во сне видела исключительно летние сады – утренние, вечерние, полуденные и ночные. И вот, сейчас, проснувшись и раскинув руки, я лежала, щурясь от утреннего солнца, и слушая щебет птиц.
Я вспомнила вчерашнюю прогулку с Атосом, наш разговор; как мы сидели на качелях в тёмном саду, молчали смотрели на то, как ветер бесшумно теребит листву на деревьях; и я чувствовала себя в безопасности.
Я поняла, что никогда ещё я не чувствовала себя в компании человека, который намного старше меня, так комфортно и легко. Да, Атос очень невесёлый, напряжённый, скрытный, сдержанный; и люди наверняка называют его холодным. Но мне почему-то ни одно из этих его качеств не доставляло никаких неудобств. Это было даже как-то странно.
И ещё я ни на минуту не забывала о том, как благородно этот человек меня спас.

***

Мне вспомнилось, что в это утро мушкетёрам предстоял визит к начальству и какой-то важный разговор. Поэтому, наверняка, я была дома одна.
Понежившись в постели ещё несколько минут, я стала прислушиваться – не творится ли внизу опять что-нибудь интересное, к чему мне следует быть готовой. И точно – на первом этаже снова было какое-то оживление. То ли в доме Атоса всегда было так интересно, то ли моё появление здесь было тому виной. Мне, если честно, даже хотелось так думать.
По своему обыкновению, я бы ещё, наверное, с час лежала под одеялом, не желая соприкасаться с внешним миром. Но в гостях мне было неудобно показаться ленивой , избалованной девушкой, привыкшей спать спать далеко за полдень. Не стоило сразу открывать всю правду о себе. Вряд ли здесь ложиться глубокой ночью и спать полдня считается признаком хорошего тона.
Я медленно встала, потянулась, глядя в окно на купающийся в солнечных лучах сад; затем, закончив со всеми сложностями моего платья, села напротив зеркала и, что-то напевая, стала расчёсывать волосы.
Я и сама не понимала, отчего у меня такое хорошее настроение в это утро. Ведь было, по-моему, довольно рано.
К тому времени оживление внизу заметно усилилось. Я уже узнала по голосу, что к Атосу заглянул Д’Артаньян. В подтверждение этого чуть позже я услышала его звонкий смех. Настроение моих новых знакомых сегодня было явно созвучно моему. Я вот уже пару дней недоумевала, куда же делся увесистый груз, на протяжении нескольких лет гнувший к земле мою душу? Непривычная лёгкость так и витала в воздухе вокруг меня.
Закончив придавать себе аристократический вид, я, расправив складки платья, вышла из комнаты и начала спускаться вниз.
Звук моих шагов на лестнице заставил Атоса и Д’Артаньяна одновременно поднять головы. Увидев меня, они отложили свои дела.

- Доброе утро,- произнёс Атос.

- Доброе утро, мадмуазель Софи, - улыбаясь, сказал Д’Артаньян, - солнце уже давно взошло, но чего-то всё же не хватало. Но вот, проснулись Вы, и всё в этом мире встало на свои места.

Эти слова заставили меня улыбнуться.

- Доброе утро, господа, - сказала я, - и как Вы только, месье Д’Артаньян, выдумываете такие комплименты?

Д’Артаньян немного удивился.

- Я не выдумываю…- сказал он.- Слова сами приходят мне на ум, когда я вижу того или иного человека.
- Вы искренний человек, - сказала я,- это очень ценно в наши дни.

- Благодарю! – Горячо произнёс Д’Артаньян.

В тот момент мы подумали о разных «наших днях», но видимо, искренность – такая штука, которая на Земле в цене в любом столетии.
Атос тем временем с тщательно скрываемым удовольствием наблюдал за нашим милым разговором. Как будто мы были двумя его детьми или младшими братом и сестрой. Через пару минут он вступил в разговор.

- Мне нужно уйти. Де Тревиль хотел меня видеть в полдень. Софи, сегодня Д’Артаньян сопроводит Вас в «Belle Jardin» . Вам нужны новые наряды и всё необходимое.

Я было запротестовала, потому что представила себе, сколько будут стоить Атосу все эти мои удовольствия. Но Атос и слушать ничего не хотел. Я сопротивлялась недолго, тем более что Д’Артаньян пообещал, что «будет с превеликим удовольствием меня сопровождать». Я знала, что с ним точно буду в безопасности.
Меня беспокоил только один вопрос, который я тут же поспешила задать:

- Мы сначала позавтракаем?
- Да, конечно,- поспешно проговорил Атос,- вот – он указал на стол,- Вы с Д’Артаньяном садитесь, Мари накрыла на стол. Надеюсь, вам всё здесь придётся по душе.

- А Вы?- Удивилась я. – Вы будете завтракать с нами?

Мне почему-то казалось, что Атос намеревается пропустить утреннюю трапезу.
И я была права! Потому что мушкетёр немного растерялся.

- Вообще-то я не собирался завтракать. У меня много дел сегодня, - с серьёзным видом произнёс он.

Я прекрасно знала, что это значит. Человек привык есть один раз в день, когда придётся и не особо желает что-то менять в ближайшее время. Отсюда эта бледность, этот вечно усталый вид и, мягко говоря, никудышний аппетит.
- Нет, пожалуйста, давайте позавтракаем вместе, - сказала я, внимательно следя за реакцией, которую вызовут мои слова, - это будет правильно. К тому же, вдруг день сегодня окажется тяжёлым? Не стоит идти голодным.

Всё время удивлять людей – очень приятно. Я хоть и старалась соответствовать меркам XVII века, но всё равно каждый день поражала, вводила в лёгкий ступор, сбивала с толку.
Вот и сейчас Атос воспринял мою заботу как чудо посреди бела дня. Его лицо выразило крайнее удивление, но сам он молча, задумчиво и медленно сел за стол, придвинул к себе тарелку и взял салфетку.
Я победила – мы будем завтракать!

За завтраком мы немного поболтали о предстоящем визите к Де’Тревилю.

- Зачем ты ему нужен? – поинтересовался Д’Артаньян.
- Не знаю, – пожал плечами Атос, -возможно, хочет передать что-то для нас всех…
- Важное дело? Опять прощай , спокойная жизнь? – Д’Артаньян безрадостно отложил гроздь винограда обратно на блюдо .

- Не стоит раньше времени гадать. Возможно, на этот раз и ехать никуда не придётся. - попытался успокоить друга Атос.

- Мне кажется…точнее, мне помнится, -начал Д’Артаньян, -что Де’Тревиль ни разу не поручал нам лёгких прогулочек «туда и обратно» по прекрасным и мирным городам, чтобы мы там подышали воздухом и вернулись с незабываемыми впечатлениями. – В голосе Д’Артаньяна не слышалось ни сарказма, ни пренебрежения по отношению к «начальству». Наоборот, даже вот по этой реплике было понятно, насколько он уважает и ценит Де’Тревиля. Просто доля смелых мушкетёров есть доля смелых мушкетёров,- и что тут скажешь?
Мы ещё немножко «побродили» вокруг да около этой темы и, когда трапеза была окончена, направились каждый по своим делам : Атос- к Де’Тревилю, я с Д’Артаньяном – за платьями.
Перед уходом Атос , по-моему, ещё давал какие-то напутствия Д’Артаньяну по поводу того, как надо меня охранять. Д’Артаньян в ответ на всё это только улыбался.
Когда мы остались одни и пошли вдоль дороги прочь от дома Атоса, мушкетёр, улыбаясь, сказал :
- А Вы нашли себе сильного защитника. Возможно, лучшего, какого только можно было придумать.
- Вы о себе? – спросила я.
-Что Вы?!! Нет! – горячо запротестовал мушкетёр, и я снова вспомнила, что нахожусь в «галантном веке», - я про Атоса!
- Я поняла,- виновато улыбнулась я.
- Вы заметили, как он чуть ли не набрасывается на меня, когда речь заходит о Вашей безопасности? По-моему, это очень весело. И очень важно, конечно. Ведь Вы здесь совершенно одна.
Но теперь это не так, учтите!- Д’Артаньян посерьёзнел,- Вы можете обращаться за помощью в любое время равно ко всем нам.
- Я так благодарна Вам, Вы даже не представляете. Потому, что я действительно чувствую себя в полной безопасности. Только мне ужасно неудобно так пользоваться вашим гостеприимством… Ведь я и правда не знаю, сколько это продлится…
- За это можете не переживать! По-моему. Атосу всё это нравится, не говоря уже о нас. Помогать Вам совсем не сложно ни ему, ни нам. Поверьте, его дом стал каким-то другим - свежее, уютнее, светлее… Пусть всё остаётся как есть столько, сколько Вам будет нужно.
- Спасибо.
- Нет, ну ведь это правда весело: видели, как сверкали его глаза на словах «и берегитесь телег на дорогах. Они мчатся ,как помешанные»?
Д’Артаньян засмеялся от души, и я, вспомнив беспокойство обо мне Атоса, тоже невольно рассмеялась.
Мы на мгновение оба затихли, но через секунду, внезапно переглянувшись, засмеялись снова.
На душе у меня было легко.

@темы: Мушкетеры

URL
Комментарии
2014-05-10 в 02:13 

DinekeFH
Духовно богатая альфа-самка с аморальным отношением к жизни.
Еееееееаааа!!! Вот и продолжение!)))))))

   

Juliette

главная